- Se han realizado 83 evaluaciones sanitarias a embarcaciones
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) lleva a cabo verificaciones en embarcaciones utilizadas para la prestación de servicios turísticos, a fin de constatar que sus operadores apliquen con oportunidad los protocolos para la prevención del Covid-19 y con esto reduzcan los riesgos por contagio.
Como parte de estos esfuerzos que, por el periodo vacacional de primavera se reforzaron en este mes de marzo, se han realizado 83 evaluaciones sanitarias a lanchas, catamaranes y otro tipo de embarcaciones que laboran de manera habitual en los principales puertos de la entidad, en las cuales se emitieron recomendaciones para reforzar las medidas preventivas, señaló la titular de la institución, Blanca Pulido Medrano.
Durante estas inspecciones se recuerda a los prestadores de servicios que deben laborar con filtros sanitarios y que deben respetar el porcentaje de ocupación y distanciamiento de personas de acuerdo a la fase y color vigente del Sistema Estatal de Alerta Sanitaria por Covid-19, que actualmente es de nivel tres (amarillo), en el que se pueden tener aforos del 50 por ciento siempre y cuando la superficie permita respetar la sana distancia, abundó.
Además se han efectuado 100 recorridos de fomento sanitario, es decir que tienen la meta de sensibilizar a las y los visitantes sobre las medidas de prevención que están vigentes en Baja California Sur, como es el uso obligatorio de cubrebocas en espacios públicos, de uso común, en el interior de establecimientos, ya sea de comercio, industria o servicios, centros de trabajo de cualquier ramo, centros comerciales, así como para usuarios, operadores y conductores del servicio de transporte de pasajeros. Finalmente la titular de COEPRIS reiteró el llamado a las instancias municipales para reforzar la vigilancia de otro tipo de establecimientos, al recordar que, en este periodo del año, el personal de la dependencia estatal también realiza revisiones de laboratorios que practican pruebas de Covid, acciones de farmacovigilancia, muestreos de la calidad sanitaria del agua de mar, verificaciones en lugares con venta de alimentos por temporada de cuaresma, verificaciones de comercios con venta de agua potable y hielo para consumo humano, entre otros rubros de relevancia para el cuidado de la salud de las y los sudcalifornianos.