MÁS DE UNA DECENA DE OPERATIVOS HA DESARROLLADO COEPRIS PARA CONSTATAR LA APLICACIÓN DE PROTOCOLOS SANITARIOS

MÁS DE UNA DECENA DE OPERATIVOS HA DESARROLLADO COEPRIS PARA CONSTATAR LA APLICACIÓN DE PROTOCOLOS SANITARIOS

Se verifica la aplicación de filtros en los accesos y el respeto de los aforos previstos de acuerdo al nivel de alerta

Como parte de los esfuerzos que realiza el Gobierno de Baja California Sur para reducir la incidencia de contagios por Covid-19, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha desarrollado, desde septiembre a la fecha, más de 10 operativos de verificación a establecimientos comerciales y de servicios para constatar la aplicación oportuna de protocolos preventivos.

Estas acciones, que son adicionales a las visitas de inspección que a diario lleva a cabo el personal de la dependencia para vigilar el cumplimiento de otras normas sanitarias, se efectúan para corroborar que las y los empresarios sigan implementado con responsabilidad las medidas para prevenir el nuevo coronavirus, indicó el titular de la dependencia, José Manuel Larumbe Pineda.

A dos meses de iniciada esta administración, la COEPRIS ha recorrido más de 240 establecimientos con este enfoque específico de cotejar que los establecimientos estén laborando con una trabajadora o trabajador responsable de que se apliquen las medidas sanitarias, pero también para comprobar que el personal esté laborando con el uso de equipo de protección personal y de que garanticen la disponibilidad de agua y jabón o de gel desinfectante para la higiene de manos.

En estos recorridos se verifica que se respete el aforo establecido para los municipios de acuerdo a la fase epidemiológica en que se encuentren, al recordar que es de 80 por ciento en el nivel uno (color verde), en el que actualmente se encuentran Los Cabos, La Paz y Comondú, y de 70 por ciento en el nivel dos (color amarillo), en el que se ubican Loreto y Mulegé. Como resultado de estos operativos, al momento solo se han hecho recomendaciones para que las y los propietarios de los establecimientos refuercen la aplicación de las medidas, pero en especial se les ha insistido en que el cumplimiento de estas disposiciones es crucial para evitar contagios y para proteger la salud propia, la de los trabajadores y la de los usuarios, finalizó Larumbe Pineda.